Normalmente tengo una idea preconcebida de lo que quiero cocinar, la parte mas complicada es pensar los ingredientes e irlos a comprar. La otra parte complicada es el dia de cocinar, ya que normalmente lo hago solo dos veces a la semana y cocino para tres dias y ademas llego a casa tardisimo, por lo que el dia de cocinar es mas bien noche y madrugada, digamos 3-4 am.
Pero resueltos todos estos items y con algo de musica al lado -esta parte tambien suele llevarme un rato, pues tengo que elegirla con cuidado y calcularla para unas dos o tres horas ya lo demas es facilisimo.
Todo el proceso fluye naturalmente: sacar las ollas, picar cebolla o poro, ajos o gengibre, patatas o calabacines, almendras o pimientos, sofreir, sacar la carne o el pescado, echar especias, cambiar cosas de una olla a otra, hacer un caldo o una salsa, todo es automatico, nunca pienso en las proporciones ni en los tiempos, todo se combina en mi cabeza y lo unico que me suele faltar es un poco de sal, el punto de cocimiento lo superviso a ojo, mas o menos especias -curry, garam masala, perejil picado, albahaca, oregano, preparado de pincho moro, chile en polvo- a probaditas hasta que en un par de horas he preparado un plato principal y uno de guarnicion: pasta, arroz, ensalada, patatas...
Cuando no tengo ingredientes especificos para cocinar algo determinado unicamente abro el refrigerador, el congelador, la alacena de los granos y la salsas y la de las especias y en el momento sale alguna cosa rica.
Exploto la memoria genetica de mis antepasadas a la hora de inventar. Exploto mi memoria visual y la creatividad a la hora de recrear platos probados o leidos en algun sitio.
Cocinar son los momentos en que me olvido de todas mis angustias, todos mis pendientes, de la crisis y de la soledad compartida.
Aparte y tan satisfactorios como la preparacion, son los momentos de dar de comer, que me reconcilian con el mundo, me hacen sentirme util, dar de mi comida es mi ofrenda y mi hecatombe.
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