viernes, 3 de octubre de 2008

Flor de Caña

Introducida en la Conquista, la caña de azucar se convirtio en el protagonista principal de 500 años de desastres economicos. Despues Europa que la trajo, la ignoro. Se descubrio la remolacha azucarera, y en los tiempos del esperma inutil, la sacarina, el aspartame, el acesulfame K y el ciclamato, asesinos silenciosos, adalides del weight watchers se habla de ella como quien hablara de piñatas, meriendas antropofagas o pueblos submarinos... Pero que se hace de la caña de azucar? es compleja desde que se la deja crecer, varejon tragasuelos, verde y enhiesta, vertical selva: hay que incendiar el campo donde ha crecido durante meses y hecho esto los cortadores, sostenes del socialismo real, martires de siglos, importados del africa, llamados por el Partido todos a la Zafra: miles y millones de cañas caen bajo el machete en todo el Tropico, dedos de las manos y de los pies cercenados, ampollas en hombros, daños a la estima del sistema, tizne al infinito en los campos aun humeantes, tractores que tiran de trenes inacabables bloqueando carreteras por horas. Los carros con soportales de tres metros a cada lado para contener las saetas ennegrecidas camino al Ingenio llegan al fin a la casa de Moloch, Mahagonny, tragador de sueños... pues de ahi saldran todos los productos, males y bienes que recorren toda la gradacion de las castas que les dieron origen: prietos panes de piloncillo -panela- de terroso gusto; tostadas riadas de mascabado -ahora fashionable por los Starbucks, que nos invento que es mejor para la salud-; cristalino veneno, codiciado y claro, enaltecido por los conquistadores: la blanquilla; la esencia del hato sudado y manchad de sangre, hecho talco: azucar glass. Y de ultimo, tras repetidas operaciones unitarias, el espiritu de la caña, su flor, su alma, maldita probablemente por la sangre de 500 años de muertes: el Ron.

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